主題:公務員圖利罪與公文書不實登載罪


想要觀看完整全文,請先登入

圖利罪之規定: 1公務員圖利罪,刑法第一百三十一條第一項規定︰「公務員對於主管或監督之事務,直接或間接圖利者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科七千元以下罰金」。公務員的圖利犯罪有三︰ (1)必須是公務員︰刑法上所謂公務員,乃指依法令從事公務之人員,包括民意代表、技工、工友等在內。 (2)必須就特定事務有主管或監督責任︰所謂主管事務,乃指公務員本身經辦之公務。監督事務,指雖非本身經辦事務,但對其他公務員經辦之事務負有監督權責之人員。例如,某一機關工程招標,總務部門就是主管事務單位,而會計部門就是監督事務單位。 (3) 必須在執行職務上直接或間接圖利。何謂直接圖利?譬如出納人員暗地將經辦之公款存入自己或親戚銀行帳戶,賺取利息等情形。而間接圖利,譬如,本身負責招標 工程,卻暗中將親戚安排在得標的公司領乾薪或乾股等情形。在刑法上規定公務員圖利的狀況很多,譬如,收受紅包,採購時收取回扣或侵占公有財物等,皆是廣義 的圖利行為,所以圖利行為,涵蓋甚廣,若要一一列舉有所困難,因而刑法第一百三十一條,僅是一原則性、概括性的規定。惟政府為懲治貪污,澄清吏治,促進廉 能政風,另外制定了「貪污治罪條例」,這條例第六條四、五款就是規定公務員圖利行為之處罰,犯罪構成要件,和刑法上第一百三十一條之內容相近,惟刑度加 重,為五年以上有期徒刑(最高可判十五年),得併科新臺幣三千萬元以下罰金。此條例為特別法,而刑法為普通法,依照特別法優於普通法之原則,現今公務員犯 了圖利罪,就依據貪污治罪條例懲處,不過,該條例有一規定,就是犯罪情節輕微,犯罪圖利所得在新臺幣九千元以下者(包括九千元)適用刑法有關規定,九千元 以上則適用貪污治罪條例之規定,兩者之刑度有很大差別。 刑法第二百十三條(公文書不實登載罪) 公務員明知為不實之事項,而登載於職務上所掌之公文書,足以生損害於公眾或他人者,處一年以上七年以下有期徒刑。 http://www.cyi.gov.tw/CSE/ 三、公務員已有圖利行為,但未獲得利益,是否構成圖利罪? 修正後之圖利罪係採結果犯,而且沒有處罰未遂犯之規定,因此除了有違背法令之圖利行為外,還必須因該違背法令之行為而發生使自己或 其他私人獲得不法利益之結果,始構成犯罪;對於未發生得利結果的圖利行為,即與圖利罪之要件不符,不構成圖利罪。但該圖利行為如已 涉及其他犯罪(例..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:公務員圖利罪公文書不實登載罪間接圖利主管事務公務員明知監督事務直接圖利貪污治罪條例足以生損害於公眾或他人