主題:共識評量簡介


想要觀看完整全文,請先登入

1.專家共識評量(consensual assessment)是由Amabile(1996)所提出, 主要係藉由領域中的專家,依據一定程序、規準針對成品進行「創意」程度與品質的評量。 2.經十餘年的檢驗分析,發現專家共識評量是一種具信、效度之評量技巧。 3.進行共識評量時,必須考量到「作業」、「受試者」、「評分者」三方面。專家共識評量創意產品之實施過程必須符合以下幾點要求: 1.受試者需要產生一件具體、可觀察的作品以供評量。 2.專家間評分的穩定性表示共識存在,故以評分者間一致度代表測量之有效性與一致性。 3.必須選擇合適的專家,評分者需具備作品所屬領域中之一定程度的經驗、資訊與知識,了解何者為合適評分規準。 4.評分時採用專家獨力評分、隨機排列作品順序與隨機排列規準順序等程序作業。 5.評分所使用的規準除了創意之外尚需包含技巧與整體美感。 6.評分標準為作品之間的相對標準而非某個嚴格的絕對標準。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:專家專家共識評量技巧效度整體美感評分者共識評量創意受試者