主題:具體運思期


想要觀看完整全文,請先登入

〈三〉具體運思期  主要完成任務──對眼前所見具體事物可進行邏輯思考 § 表象異於實質:表面所建與實質是不一定是相同的。 例:把紅色的車子放在綠色的玻璃紙後面,雖然眼睛所看到的 是灰黑色,但是仍知道實際上車子是紅色的。 § 類包含概念:此階段的小朋友不僅能分類且具有類包含概念。 例:紅花7朵,白花3朵,是紅花多還是花多?→→花多。 前運思期的兒童的回答→→紅花多, 但在具體運思期的兒童已經知道類包含,因此是花多。 § 守恆概念:任何物質不管其形狀或外表的改變,其本質還是不變的。 例:數的守恆──不會因為雞蛋畫得較長,而認為雞蛋比冰棒多。 § 序位化:若要排序,可依長短排列,而不會就從頭排到尾。 例:前運思期兒童排列方式:1→2→3→4→5, 具體據思期兒童則可依長短序位化:4→2→5→3→1。 數學教學需注意之處:   「+」、「-」、「=」對於學習中的兒童來說是新的符號,教師需開始將這些符號與數字混合組織,形成算式,使成為解題活動的溝通工具。學童必須透過知覺與動作的活動,來賦予符號具體的意義,因此「+」和「=」符號的說、讀、聽、寫活動,亦須伴隨著分解或比較的活動,在學童使用具體物的操作,解決了問題後,再要求學童反省解題的過程,用「+」、「-」、「=」及數字來記錄整個解題活動,產生「算式」的具體經驗。 在具體物的問題情境中,合成、分解、及比較運作,強調如何操弄具體物,例如:合成運作要求將兩堆物件「合」在一起;分解運作要求將一堆物件「分」成兩堆;比較運作要求進行兩堆物件間的對應。而「加」、「減」運算則開始重視如何計算運作的結果。本單元的教學活動,注重運算符號與運作方式的聯結,用運算符號及數字來記錄運作的方式、內容及結果。   教學目標,在於「算式」符號的認識,因此教師的教學步驟應採下列的順序: (一)教師提出問題,學童提供答案; (二)學童口述解題過程(如何獲得答案?); (三)使用算式描述解題過程; (四)討論算式中的符號,分別代表什麼?與問題的關聯為何?期望於討論中,學童能將注意力,由計算的細節(數數活動),轉移至運作與「+」、「-」、及「=」符號的聯結,獲得運算符號的具體意義。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:守恆概念序位化類包含概念表象異於實質具體運思期知覺與動作的活動邏輯思考具體經驗反省解題的過程如何操弄具體物