主題:列子


想要觀看完整全文,請先登入

《列子》又名《沖虛經》、《沖虛真經》,是道家重要典籍,由鄭人列禦寇所著,所著年代不詳,大體是春秋戰國時代。該書按章節分為《天瑞》、《黃帝》、《周穆王》、《仲尼》、《湯問》、《力命》、《楊朱》、《說符》等八篇,每一篇均由多個寓言故事組成,寓道於事。其中較為人熟悉的包括「愚公移山」、「杞人憂天」、「亡鈇者(亡鈇意鄰)」、「歧路亡羊」等。 唐代時,《沖虛真經》與《道德經》、《莊子》、《文子》並列為道教四部經典。 一般人認為《列子》的原著在西漢以後便已散失,唐代柳宗元已經懷疑此書的來源[1],姚際恆《古今偽書考》首先認定《列子》是偽書,現存的《列子》已經不是原著,而是晉人湊雜道家的思想而寫成的,高似孫[2]、黃震[3]、朱熹[4]、葉大慶[5]、錢大昕[6]、姚鼐[7]、何治運[8]、俞正燮[9]、吳德旋[10]、汪繼培[11]、鈕樹玉[12]、章炳麟[13]、陳三立[14]、梁啟超[15]等人都以為此書為偽。錢大昕《十駕齋養新錄》更指出釋氏輪迴之說出於《列子》,非常可笑。馬敘倫《列子偽書考》說:「蓋《列子》晚出而早亡,魏晉以來好事之徒聚斂《管子》、《晏子》、《論語》、《山海經》、《墨子》、《莊子》、《屍佼》、《韓非子》、《呂氏春秋》、《韓詩外傳》、《淮南》、《說苑》、《新序》、《新論》之言,附益晚說,假為向序以見重。」。錢鍾書在《管錐編》中提出《列子》受佛教思想影響,可知是魏晉時代的偽書,但也指出《列子》全書「竄取佛說,聲色不動」,「能脫胎換骨,不粘皮帶骨」[16]。 《列子》一書包含了許多寓言,都帶有足以警世的教訓,也具有一定的文學價值。現存《列子》的注本有晉代張湛注的《沖虛至德真經》八卷[17]。清朝即有人懷疑是張湛作品。[18]章太炎認為今本《文子》與《列子》「同出一手」,因此,「疑即張湛偽造」。[19]。季羨林更指出《列子》的作者是張湛,他的《列子•湯問篇》第五事實上抄襲了太康六年竺法護譯的《生經》卷第三,一個源自印度神話《國王五人經》裡機關木人的故事。[20]這部書的纂成一定不會早於太康六年(285年)。[21]季羨林請胡適鈇正。胡適複信:「《生經》一證,確鑿之至!」。[22]錢鍾書《管錐編》中提出,「偽託者未必為作注者之張湛。」但如果《列子》真是張湛所作,「不足以貶《列子》,只足以尊張湛」。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:列子沖虛真經沖虛經脫胎換骨道教不粘皮帶骨列禦寇寓言愚公移山杞人憂