主題:利用人造器物彰顯學校文化


想要觀看完整全文,請先登入

利用人造器物彰顯學校文化 人造器物為學校組織文化的顯形式,反映學校精神與價值。林清江(民83)更指出校園中的建築、環境、景觀、設施及整體印象,應是一位偉大的無聲『教授』,不分晝夜,竟日施教。 所謂『處處留心皆學問』如何充分利用學校的人造器物,下列作法值得參考: (一)在校徽、校歌、校服、校旗中,顯現學校的價值觀念、傳統精神及校風。這些象徵學校精神的校徽、校歌等都可經全體師生共同完成、或票選產生。 (二)為校園的建築物或具有特色的景點命名,可藉此賦予建築物或景點生命。軟性符號可以使用,對學校有貢獻的校長、教師、傑出校友或值得景仰的人物,亦可用來命名。 (三)維護古老的樹木、亭臺,保留具有代表性、具特色的建築的館舍。 (四)認養學校一髒亂死角,或重新規劃或美化學校精神標的物,讓烏鴉變鳳凰,重啟該處或目標的意義與價值。 (五)楷模專欄:不斷展示本校以往對學校或教育有功的教職員工,用他們的事蹟,傳達組織..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:楷模專欄顯形式人造器物維護古老的樹處處留心皆學問軟性符號學校文化學校組織文化林清江校徽