主題:制定班級常規的原則


想要觀看完整全文,請先登入

  一、由師生共制定: 師生共同擔負建立班規之責,讓學生對規範有更高的執行與配合意願,進而對自己的言行負責。 二、內容簡潔: 班規的條文以簡單扼要容易記住、易於執行為主,並且要「明確」、「合理」,切合兒童認知與生活經驗(勿過於抽象),才能自日常生活中被學生確實實施。例如:制定「吃飯前要洗手。」,而非「我們吃飯前要先洗手,保持手部的清潔,以免把細菌吃進肚子裡去。」 三、積極正向的措辭: 班規的內容宜具正面意義,正面的鼓勵往往比負面的禁止有效。要積極的告訴學生「該如何做」,而非消極的說「不能可以做些什麼」。例如:告訴學生「上課時要專心聽講。」,而非「上課時不可以干擾他人或東張西望。」 四、數目不多: 條文數目不宜過多,約五到十條最為恰當,以免多而不精,學生也記不住。當學生已學會一些規則之後,再考慮增加。 五、公開: 將訂定的班規書寫出來,並張貼在教室顯眼的地方,讓大家時時都能看見,共同遵守與實踐。 六、可以換規定: 每隔一段時間或視班級的需要(舊約全班都已經能夠做到),可以隨時更改條文以付合需求。 七、掌握先機: 學期一開始就可以訂定班級常規,讓每位學生明瞭個人言行應有的準則,使之成為一種習慣、態度,進而培養出團體共識力和認同感。而訂定以後也可以再利用時間加以定訂與修改,讓班級常規達到最好。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:積極正向的措辭內容簡潔公開可以換規定掌握先機數目不多班級常規由師生共制定師生共制定