主題:前導組織


想要觀看完整全文,請先登入

前導組織(advance organizer):   一、意義:   (一) 根據Ausubel(1968)對前導組織所下的定義為「有參考價值的、可窺括全貌的介紹材料,…….在學習前介紹給學生…….其呈現的特色具有高度的摘要性(abstractness)、普遍性(generality)及全面性(inclusiveness)」因為前導組織有上述的特性,故能夠幫助學生理解所要學習的教材。   (二) 前導組織是指一種以學習者已熟習的知識為基礎而設計的有組織的材料,它可以是一段文字敘述,一部影片或是一道問題。教師只須用幾分鐘的時間即可完成。凡有助於了解新教材的概念皆可以用「前導組織」來提示。當學習新教材時,新的「前導組織」又可提供已有的知識與新概念產生關聯。簡言之,前導組織扮演的是一種橋樑的功能,在使學習者更容易將「新教材」融入其「舊知識」之中,而有助於新學習的產生。教師的教學若能善用前導組織,將使學生的學習更為容易。(林寶山,民79)   (三)在學生學習新概念形成新知識時,他首先用自己既有的要領概念去核對新概念,並試圖將之納入自己的認知結構之內,從而同化為自己的知識。既然要領概念具有吸收同化新概念的功用,在學習新知識之前,如先將新知識中主要概念提出來,使之與學生既有的要領概念(即先備知識或認知結構)相結合,自將有助於學習。Ausubel特別將此種結合舊新概念而利於學習的教學步驟,稱之為前導組織(advance organizer)(張春興,民83)      

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Ausubel前導組織認知結構advance organizer先備知識舊新概念