主題:功能性評量


想要觀看完整全文,請先登入

功能評量是一個尊重個體的過程,藉由蒐集導致問題行為產生之資訊的過程,以系統且客觀的分析行為和環境等因素之間的關係,找出行為背後的目的,進一步發展其他行為來取代其問題行為。     功能性評量注重兩個方向: 1.問題行為的出現與環境有關,因此需要分析影響行為的前因、後果以及情境事件。 2.由於重視環境因素,因此在提供介入方法時,重點不再是控制當事人,而是重新安排環境,並讓當事人以新技能取代問題行為展現出來。不同與以往的行為處理模式,功能評量不將重點放在消除不當行為,而是強調找出問題行為背後的原因、情境及後果之間的關連性,以及以新技能取代問題行為,呈現更加正向與積極的教育態度。     http://blog.xuite.net/kc6191/study/19584536-%E5%8A%9F%E8%83%BD%E6%80%A7%E8%A9%95%E9%87%8F(functional+assessment)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:功能性評量前因問題行為問題行為的出現與環境有關後果情境事件重視環境因素