主題:卡芬頓


想要觀看完整全文,請先登入

1.  卡芬頓(Covington)的自我價值論(self-worth theory)要義: Ø  自我價值感是個人追求成功的內在動力。 Ø  個人視成功為能力之展現而非努力的結果。卡芬頓研究發現,成功的學生多半將成功的原因解釋為自己能力的展現,而不肯將成功歸因於自己努力。 Ø  成功難追求改以逃避失敗維持自我價值,學生長期得不到成功的忌諱,就會發展出應付失敗壓力的對策,藉由不承認自己能力薄弱,也不認同努力就可成功的建議,達到維護自我價值又足以逃避失敗的目的,此為自我價值論的中心要點,也可解答「學生有能力但不用功唸書」的老問題。採用了馬斯洛「知之恐懼」與精神分析心理學中「防衛機制」的觀念。 Ø  學生對能力與努力的歸因隨年級而轉移,高年級學生不再像低年級把能力和努力看得同等重要,而認為努力而有好成績的學生,他的能力較低,這也是他們學習動機降低的原因。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:卡芬頓自我價值論Covingtonself-worth theory歸因自我價值感