主題:卡都興 兒童福利


想要觀看完整全文,請先登入

  卡都興 (A. Kadushin) 將兒童福利的範圍分為三類, 分別是支持性服務、 補充性服務與替代性服務。 他將支持性服務視為兒童福利的第一道防線。 支持性服務是協助家庭的成員運用自己的力量, 來減輕親子間的壓力或緊張的服務。 親子間的問題可能來自父母於子女管教上發生困難, 或是由於夫妻不和諧而導致親子間的衝突。 支持性服務主要型態有二: 一是兒童輔導機構 (Child Guidance Clinics) : 透過對兒童的直接輔導, 使兒童對父母的管教有適當的反應。 另一是家庭服務機構 (Family Service Agencies): 經由服務來增強父母的能力, 使其能適當地扮演親職角色。 此外, 兒童福利機構為受虐待與疏忽兒童提供的兒童保護服務, 也屬於支持性服務, 透過服務強化家庭功能, 使父母能扮演為社會所期許的角色。 支持性服務的特質在史兒童能居住在自己的家庭, 雖然家庭的功能有缺失, 但父母能有意願向外界機構求助, 藉著支持性服務幫助父母勝任親職角色, 使親子間的緊張或壓力獲得改善。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:支持性服務替代性服務補充性服務親職角色兒童福利卡都興強化家庭功能