主題:反應時間和反應次數而分的增強


想要觀看完整全文,請先登入

◎固定比率 每累積反應多少次即給予報酬(增強)。 Ex:每100個字就給你10元(稿費) 每200字就給你20元,依此類推…………這就叫做”固定”的”量” ◎不固定比率 和上面的一樣,也是以每累積反應多少次即給予報酬(增強),但唯一的不同是上述有固定的量,而這個沒有。今天老闆心情爽,你寫100字他給你一萬元;哪天他不高興,你寫10000字,他才給你一百元。在訓練過程中,受試者的反應率一值維持在較高的水準,因為受是無法確定報酬何時出現,但有隨時出現的可能,所以他要依職很有耐心的工作下去。 ◎固定時距增強方式 這應該很很好理解,就是每隔一段時間後,預期的行為一發生就給予增強物,例如:妳每個月拿的薪水就是如此;講的比較生活化一點,你和ADHD的孩子跟他約定10分鐘不離開座位老師就給你一個大大獎勵…….這也是屬於這個。 ◎不固定時距增強方式 簡單來說就是增強的給予不依照固定的(工作)時距來決定。 舉個例子好了,今天上課時間為100分鍾,老師想說以平均十分鐘的方式給予學生增強,老師可在5 minute、15 minute、28 minute、16 minute、6 minute、10 minute、20 minute 之後得到增強,所以他要一直努力學習,以其獲得增強,藉由不固定時距增強方式較易養成既穩定又持久的行為傾向,一但終止增強,也不易立即削弱。   ‎4.小志會尖叫,教師有時在小志連續三分鐘沒有尖叫就給他一張神奇寶貝貼紙,有時連續五分鐘沒有尖叫才給他,這是採取何種行為處理策略? (A)不固定時距增強 (B)不固定持續時間增強 (C)固定持續時間增強 (D)不固定反應比率增強   行為:尖叫 增強方式:有時3分鐘、有時5分鐘(不固定) 就老師來說,老師依據學生的反應來給予增強,今天題目的反應剛好是持續時間,所以要選擇較完整的答案,不固定持續時間增強。行為改變的書上都沒有提到這種增強,所以可能在選的時候會有些疑慮,但是(A)和(D)這兩選項也不太正確,(A)選項的主角應該老師,老師決定是怎樣的時距給予增強;(D)選項的主角是學生沒錯,但與題義不合,如果改成3分鐘不哭就給增強或是5分鐘不哭就給增強。有人尖叫可以連續較個3分鐘不換氣的嗎?

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:不固定時距增強方式不固定比率反應時間反應次數固定時距增強方式固定比率增強