主題:反省性思維


想要觀看完整全文,請先登入

實驗主義:  實驗主義以杜威為代表人物,實驗主義所要培養的個人氣質是 「反省的思考方法,科學智慧,或是試驗的探討」。 (The method of reflective thinking,scientific intellgence,or experimental inquiry)。 這可說異於傳統式的死知識的灌輸,偏重方法的訓練。 杜威在<<我們怎樣思維>>中所探討的思維, 是「反省性思維」(reflective thinking),這種思維是由於某種困惑、混亂或疑問引起的。 人們面臨這種困難時,便會提出解決問題的要求和計劃, 或者引伸出闡明這種問題特殊性的理論, 想從以往的經驗或有關問題的知識中,獲得某種暗示或啟發。 在這種不安和騷動中,戰勝探究的煩躁,開始思考。  -這就是「反省性思維」。 杜威特別重視關於反省性思維的分析。 他認為一切的思維都存在由起初的混亂狀態 到最後澄清的、統一的、解決了的狀態。 最初的狀態謂之「前反省性思維」,它是設定應當解決問題的過程。 最終的狀態是疑問得到解決,處於滿足狀態,可以謂之「後反省性思維」。 反省性思維的價值乃在於: 1、 使有目的、有意識的行為有了可能,   亦即使單純的衝動性或常規性的活動轉換為智力行為。 2、 使得有步驟的準備與創造有了可能。 3、 賦予事物以意義。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:反省性思維後反省性思維杜威正向健康前反省性思維反省性 杜威反省性思考反省性教學