主題:口手標音法


想要觀看完整全文,請先登入

http://mailstu.nutn.edu.tw/sign/2005/mastergroup7.htm 手勢溝通的類型之一 口手標音法(Cued Speech) 部份學者提倡將Cued Speech當做是讀話教學的輔助工具。(Cornett, 1967, 1972; Ling & Ling, 1978)。Cornett’s(1967)的Cued Speech系統(有些較向將其分類到手勢的系統)是使用手勢線索(hand cues)來降低讀話中同音異義的音素而混淆,使讀話能更正確及有效。 Cornett選了靠近口部的四種手部位置及八種手形來表達各個母音及字音。 這些線索同步的呈現語音,提供讀話者輔助的視覺訊息。Kipilla and Williams-Scott(1988)表示: 基本的提示法則是: 1.  你所說的內容、說話的方法及你何時開始說。 2.  Cued Speech是建基在口說語言上,包含方言、重音及口語用法。 3.  任何音素系統的口說語言都可使用提示法。   (一) 缺點:Vernon 及Andrew(1990)指出這套系統的四種缺點: 1.  傾聽者的讀話能力:利用訊息的提示,全然地倚賴傾聽者(listener’s)的讀話能力。(可能“說”及“比”是同時進行) 2.  團體讀話的限制:其忽視在團體溝通時,讀話者須面對說話者。 3.  同音異義:說話者無法藉由手勢動作表達同音異義的字詞。 4.  英語的運用能力:讀話者須熟悉英語語言學規則。   (二) 適用時機:學者綜合適用時機如下: 1.  教過發音訓練後 2.  讀話訓練階段 然而他們強調對於手勢溝通或使用手語及說話的溝通方案,Cued Speech並不是個可實行的協助。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:口手標音法口手標音法共有幾個方位? (A)四個 (B)七個 (C)八個 (D)三個手勢溝通的類型手勢線索視覺訊息讀話教學