主題:古典模式之定義與步驟


想要觀看完整全文,請先登入

古典模式又名最適化策略(an optimizing strategy),又稱理性模式(rational model)。 假設人是全知理性(omniscient rationality),有明確目標、完整資訊及認知能力來分析問題。 以最少的經費來獲取最大的組織效果。 古典模式是直線式的決策,此模式決定步驟為: 1.發現問題 2.確認決定規準 3.依據規準重要性,予不同加權 4.找出所有解決問題的方案 5.評估各種方案的優缺點 6.選擇最佳方案 這種模式是以經濟學的觀點來解釋決定的歷程,認為人具有全知理性可以追求最大經濟效益。 行政決定大師塞蒙認為人不可能是全知理性,最大效益模式的決定是不可能的。 故倡導行政模式 主張行政人的有限理性和滿意利潤。 運用此一方案,要特別注意可行方案排列順序,逐一評估足夠令人滿意的方案, 一旦方案已達足夠令人滿意,則中斷尋求最大效益的方案, 所以是達到滿意價值,而非極滿意價值。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:古典模式以最少的經費來獲取最大的組織效果塞蒙最適化策略理性模式直線式的決策