主題:團體發展階段


想要觀看完整全文,請先登入

Corey(1990)更進而將團體發展階段概分為: (1)定向階段(orientation stage),這是團體開始時的探索階段 (2)轉換階段(transition stage),其特徵是處理成員間及成員對團體的衝突、防衛與抗拒 (3)工作階段(working stage),其目標為行動-處理重要的個人問題,並將由團體中的學習或領悟,轉化為團體內部及開始嘗試於團體外個體生活中的行動; (4)鞏固階段(consolidation stage),重點在運用團體中的學習,運用於日常生活中,並包括團體後問題的探討、追蹤觀察及評鑑,作為結束。   如果把Corey的團體發展觀點仔細分析,作為一個團體輔導者應要了解除了上述四個階段外,還包括團體形成前的準備階段,以及團體結束後的追蹤觀察及評鑑階段。因此將團體輔導發展階段概分為(1)準備階段;(2)開始階段;(3)轉換階段;(4)工作階段;(5) 結束階段與與追蹤與評估共五個階段。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:轉換階段鞏固階段定向階段工作階段Corey團體發展階段