主題:在家教育課程規劃原則


想要觀看完整全文,請先登入

在家教育課程之規劃原則 在家教育課程的實施亦需要有妥善的規劃,也就是依學生之障礙類別、程度、身心特徵、家庭環境等因素,依課程內涵為藍圖、以教育目標為依歸、做完整妥善的規劃。以下擬提出規劃課程的幾項原則(吳欣陶,1994): (1) 重視學生個別差異:輔導這群異質性相當高的在家教育學生必須從課程結構本身來重整,才能達到適應個別差異的目標。例如一位多障伴隨是障的學生,便必須考慮其在課程中是否加入「定向行動」的課題。 (2)採行發展性的課程架構; (3)兼顧心理年齡及生理年齡:教材、活動的選擇須適合學生生理年齡而非智力發展年齡;但教學方法及教學目標則需考量心智年齡而非生理年齡。 (4)注重課程之實用性、生活化及具有改善缺陷、減少協助的功能:當其所學能應用於生活中,並藉此使其更適應環境、與環境融合,這樣的教學才有「積極參與、減少協助」的教育意義。 (5)注意課程類化、系統、統整的原則; (6)掌握課程變化原則:複製—變更—替代—省略; (7)請家長參與課程規劃:1.能使課程內容切合學童程度並能確保課程與學童生活密切相關;2.家長藉由參與課程規劃,進而了解課程、熟悉課程、最終期能成為學童真正的在家教育教師。 (8)注重學生家庭特質; (9)運用家庭及社區資源; (10)藉由IEP落實課程。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:在家教育課程規劃在家教育課程規劃原則積極參與、減少協助下列何者不屬於「在家教育」輔導的內容? (A)到宅評估教育需求 (B)輔導老師定時到家訪視 (C)擬定並實施轉銜方案巡迴 (D)提供交通服務在家教育在家教育課程