主題:基爾福智力結構論


想要觀看完整全文,請先登入

結構論(基爾福,Guildford): 基爾福(Guildford)從1950年代起就不斷探討人類智能的因子結構,早期他認為智力共分內容、運思與成果等三個層面,此三個層面又各自包含了不同因子。       在內容層面包括圖形、符號、語意與行為等四個小類型;             在運作層面包括了評價、聚歛性思考、擴散性思考、記憶與認知等五個小類型;             在成果層面包括了單位、類別、關係、系統、變換與推測等六個小類型。 因此,人類的智力結構乃形成以內容、運作與結果三向度所建構而成的立方體,此立方體再由上述各個小類型分成4*5*6=120的小方塊。基爾福即以此架構設計了各種智力測驗驗證人類可能的智力結構因子。1977年基爾福又在內容層面中新增聽覺一個小類型,因此將智力結構因子擴展成5*5*6=150個。1988年基爾福又將運作層面的記憶因子,再分成短期記憶與長期記憶,結果形成5*6*6=180個的智力結構模型。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:評價、聚歛性思考、擴散性思考、記憶與認知運作5*6*6=180Guildford三個層面內容單位、類別、關係、系統、變換與推測圖形、符號、語意與行為基爾福成果