主題:增強行為


想要觀看完整全文,請先登入

固定比率增強 按件計酬的方式,規定累積多少次數了給與獎勵增強。如為對幾題給一增強物,積滿幾點換一獎品等。   不固定比率增強 施給增強物也以反應次數為準,但所依據的反應次數並未固定。如約定答對五題給一顆糖,但在小明答對三題時,老師可認為題目較難就給增強物,或者在六題時再給增強物。因為比率不定,學生要有耐心的認真下去。效果較固定比率好。   固定時距增強 以固定的工作時距分配增強的分量,即每當學生在特定時間內有預期的表現,即給增強物。如老師要不守秩序的小明安靜的坐在位置十分鐘即給一顆糖,小明做到了就給一顆糖。   不固定時距增強 每一次增強物的施給,以不固定時距為準,隨時變化,有快有慢,讓學生時時努力才不會錯過報償機會。如老師要小明安靜坐在位置上,「平均」每隔十分鐘給與增強,所以老師可以在七分鐘時或十五分鐘等不定時給,如果小明要想得到他喜愛的獎賞就要好好的安安靜坐在位置上。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:固定比率增強增強行為不固定時距增強不固定比率增強固定時距增強