主題:大象男孩 機器女孩


想要觀看完整全文,請先登入

有個嚴重聽力障礙、不能說話的八歲男孩,比手畫腳是他與外界溝通最直接的方式,喜歡與人接觸的他,在人前總會利用肢體努力的想表達出他的想法,其中他最喜歡做出一手捏著鼻子、一手伸長的大象動作。   男孩出生後便有嚴重雙側唇顎裂、心臟病及喉頭軟化問題,還患有多重問題及發展嚴重遲緩,五歲多才會走路,一歲前也已做完唇顎、心臟及氣切手術,此後一直仰賴鼻胃管進食及抽痰機輔助,現在最大的問題就在於做過氣切手術,僅能以鼻胃管進食流質食物,在呼吸與吞嚥上有極大的困難。   為什麼叫「大象男孩」?因為祥祥是唇顎裂患者,沒有早期療癒,到八歲還必須用鼻胃管進食,這樣子像不像大象。但其實誰也沒有想到,祥祥可以活到現在。   另外,一位罹患重度小兒麻痺的小女孩,從小跟八十歲的阿嬤住在海邊,直到六歲被人發現,送到早期治療中心身體僵直,每作一個動作,要忍受極大的痛苦,因此,很多人叫她「機器女孩」。   翻身翻了三圈,姍姍今天的表現,比昨天好很多了。機器人女孩珊珊:「我好棒,我可以休息了。」這兩個動作,珊珊花了五分鐘完成,全身又痛又累她忍不住哇哇大哭。   姍姍來自東北角的偏遠漁村「馬剛」,一直到六歲才被一位熱心的老師發現,接受教育接受治療,現在姍姍已經八歲了,但是她的智力不到三歲,不過姍姍還在繼續努力。 ..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:嚴重聽力障礙大象男孩必須用鼻胃管進食接受教育接受治療早期療癒機器女孩罹患重度小兒麻痺