主題:失語症


想要觀看完整全文,請先登入

(ㄧ) 什麼是失語症:   失語症是由於大腦的損傷;如中風、頭部外傷、腦瘤、腦退化性疾病等都有可能造成失語症。將造成病患失去部分原有的語言能力,包括聽覺理解能力受損、口語表達、閱讀理解及書寫等方面。   (二) 失語症出現的情形:     失語症大致可分為理解性與表達性的失語症   理解性的失語症(大腦威尼克區損傷)患者在理解方面有困難,在口語表達方面雖可流暢的說出,但常有語音錯誤或錯誤用語的情形出現。     表達性的失語症(大腦布洛卡區損傷)通常在理解能力優於表達能力,但在表達方面常無法使用完整的句子作為溝通且有尋字困難的情形。 嚴重者可能合併上述兩種,也就是說同時有理解性及表達性的困難,亦可能個案雖然無任何口語及聲音,以點頭作為回應,但事實上個案可能無法聽懂對話內容。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:理解性的失語症(大腦威尼克區損傷)聽覺理解能力受損表達性的失語症(大腦布洛卡區損傷)大腦的損傷失語症失語症是由於大腦的損傷威尼克區尋字困難布洛卡區理解性