主題:存在主義思想


想要觀看完整全文,請先登入

自由與責任 存在主義文獻中有一個很重要的主題,那就是人們能在可選擇麼範圍內自由地做選擇,也因此人類在塑造自己的命運上有重大的影響力,即使我們無法選擇是否投入這個世界,但我們可以選擇生活的方式及成為何種人,因為這種基本自由存在的事實,我們便必須擔負起指導自己生活的責任;但是我們也可以編造藉口來逃避這種事實,沙特所說得「不良信念」就是指這種不接受個人責任的不真誠現象。例如:「由於我被塑造成這樣,因此我對我所做的無能為力」或「我本來就是這樣,因為我在一個酗酒的家庭中長大」。根據沙特的觀念,我們不斷的面臨我們要成為怎麼樣的人的抉擇,一旦生命持續著,這種選擇便永不停息。 對存在主義者而言,「自由」和「做人」具有一致性,自由與則認識一體的兩面。而就我們能創造自己的命運、生活環境和問題的意義而言,我們都是自己生活的創造者。如果承擔責任是改變的基本條件,則如果當事人拒絕承擔責任並頑固地把自己的問題歸咎給別人,那麼在治療終將得不到任何幫助。 弗朗克(1978)也把自由與責任串聯在一起。他建議:美國東海岸的自由女神像應加上一座西海岸的責任素向來加以互補。而自由與責任的基本前提是:自由具有某種限制的束縛,因為我們並不是完全自由而不受任何限制,旦我們的自由也涵蓋著對這些限制的反抗。因此最終的目標是,這些情況都會受到我們選擇的支配,而我們也須為此負責。 存在主義將責任與個人所作的選擇連結在一起,此在諮商上的含意為何?存在主義治療者重視當事人應為自己的生活負責。治療者不贊同當事人將問題完全歸咎於他人,外在的力量或是遺傳。若..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:不良信念做人存在主義弗朗克沙特當事人應為自己的生活負責自由自由與責任