主題:存在主義


想要觀看完整全文,請先登入

  就形式而言,存在主義不重知識論與形上學,而就價值論的廣闊領域而言,又獨尊人生哲學,因此其論著不重系統知識、邏輯思考或形上學的辯證,被傳統哲學家批判為缺乏思考的嚴格性與完整性。   就內容而言,存在主義採「先立其大」的思考方式,以宇宙形上學和知識客觀性等問題為「身外之物」。哲學家應直接面對自己真實生命的存在意義、安身立命與何去何從的問題,他們認為這才是一切哲學思考中最關鍵最重要的問題,因此存在主義是真正的哲學。   存在主義對「人」的反省: 1. 人的特性是「個體性」(Individuality)和主體性(Subjectivity)。 2. 人是一種「開放的存有」(the openness of being.),不可事先界定,而有無限的可能性。此種特質可與沙特所提出的「我在故我思」(I exist,there for I am.)相互呼應。   存在主義的教育觀: 存在主義的教育目的在喚醒人的存在自覺,一方面發現人生無常、虛無而憂苦的本質,另一方面以自由、自律的主體,擺脫一切東縛,抉擇自己的生命意義,創造自己的人生內涵。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:開放的存有存在主義生命意義主體性人的存在自覺個體性先立其大存在自覺我在故我思自由、自律