主題:學校行銷的內涵


想要觀看完整全文,請先登入

學校行銷的內涵 學校行銷主要包括內部行銷、外部行銷和互動行銷等三種(吳中立,2004):   (一)內部行銷:學校組織成員的滿意度是學校效能的重要關鍵,以內部行銷策 略凝聚成員的共識是學校行政運作的重要方式。因此,內部行銷是一種有 效激勵組織成員的管理哲學。內部行銷是運用行銷的理念,以組織成員為 對象,運用溝通與激勵,將組織任務傳達給所有成員,期能凝聚共識,激 勵士氣,增強成員對組織的承諾,盡而全力投入,創造組織的績效。因此, 內部行銷的主要內涵有(劉秀曦,2002):1.識組織成員為內部顧客2.以行 銷的觀點來管理組織人力資源3.強調組織領導者的重要性4.建立跨功能的 團隊意識5.創造員工滿意進而提昇顧客滿意。學校可透過正式活動的辦 理、會議研討、刊物發行或是非正式的聯誼活動,以多元溝通的策略,分 享學校經營願警語理念,宣達推廣以喚起知覺,激勵共識,進而促使全體 教職員工生的認同與承諾,共同為學校行銷而努力。   (二)外部行銷:在學校經營中,外部行銷主要的對象為家長、社區、大眾。學 校可以掌握或創造各項有利時機,透過文宣、媒體、刊物、親職活動的辦 理、參與社區活動、拜訪地方仕紳,行銷學校的優勢、特點與發展特色。   (三)互動行銷:在教師或行政人員與學生、家長、社區人士的互動過程中,教 育人員必須運用互動行銷技巧,有效的傳達其專業知能,並使之能感受到 服務的品質,獲得信賴,贏得口碑。學校辦學績效透過家長口耳相傳,經 ..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:吳中立外部行銷學校行銷管理哲學行銷互動行銷內部行銷內部顧客口耳相傳