主題:學校輔導服務的項目


想要觀看完整全文,請先登入

學校輔導服務的項目1. 衡鑑服務:指藉客觀或主觀的工具或方法去蒐集個人資料,以便作深入分析及應用,如觀察、晤談、家庭訪視、測驗、問卷等均為常用的方法。2. 資訊服務:指提供學生所需有關教育、生活及職業方面的資料,以充實學生學習經驗,或增進其對環境的瞭解,擴展其視野,使能獲得更好的抉擇與決定。3. 諮商服務:是輔導工作的核心部分,指具備專業能力的輔導人員,透過個別或團體的方式,協助當事人自我探索、自我瞭解及實際行動,以獲得良好的發展或適應。4. 諮詢服務:指提供資訊或技巧給與當事人有關的重要人物(如教師、父母或朋友),使其對當事人提供必要的協助﹔這是一種間接的服務,有別於直接面對當事人的諮商服務。5. 定向服務:指對新入學或轉學(轉班)的學生,協助他們認識新環境、新課程和人際關係,以便能儘快適應環境的變換。6. 安置服務:包括校內安置如編斑、選課﹔校外安置如升學輔導及就業安置,升學資料、就業機會的提供和應用:協助當事人在學習、升學及求職等方面能適性發展。7. 延續服務:又稱追蹤輔導。對於離校的畢業生,無論升學者或就業者,能繼續..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:定向服務研究服務衡鑑服務諮商服務諮詢服務資訊服務學校輔導服務安置服務延續服務追蹤輔導