主題:學校輔導組織校式


想要觀看完整全文,請先登入

(1) 年級/性別的組織模式        依照年級或性別的類別,將輔導人員等量分類,但也可能為單兵作業的型態。輔導人員和其他行政單位、學校與老師的隸屬關係,則依各校情形而有所不同。 (2) 輔導集權的組織模式        此種輔導組織模式,學校內的輔導工作集中於輔導專業人士,尤其負責統籌或專設輔導單位來實施。 (3) 分權式的組織模式         此種輔導組織為輔導人員(或輔導小組)與其他行政單位、學校教師的關係是平等互動的,在權利結構上同時隸屬於校長之下,可說是一種合作模式的組織型態。   (4) 輔導委員會的組織模式  以輔導人員的組織模式為基礎,並在校內成立一個負責決策或僅供諮詢的委員會,決策或諮詢的型態或受教育法令所訂定、或者是由該校所決定。   目前國內中學學校系統中,就是以輔導委員會的組織模式為主,以校長為主委;而輔導工作由輔導室負責,並與其他單位配合、合作與聯繫。    (5) 綜合式的組織模式       此種輔導組織認為在校長層級的行政階層中,就應有一個輔導主委及課程主委加入,所以一個學校的校長室一個小組而不是單獨一人。   此三人共同統籌學校教育政策、行政小組的決策以及學校與社區的發展等,這三大方向之工作是相互關聯的,並透過一個分工合作的行政小組來執行,以完成各項重要的工作。    

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:輔導集權分權式綜合式輔導委員會輔導組織輔導集權的組織模式分權式的組織模式學校輔導組織校式綜合式的組織模式輔導委員會的組織模式