主題:學習風格


想要觀看完整全文,請先登入

學習風格(learning style) Felder & Soloman(2005)將學生學習風格分為四大取向,每個取向又分為兩個行為表徵對立的類型,共計八大類,藉以瞭解學生學習特質,俾在教學時盡可能配合學生的需求,以達成適性教學的目的。 (一)主動型(active style)vs.反省型(reflective style):「主動型」指主動的學習者,也就是在學習上表現出行動派特質的學生。相對的,「反省型」的學生比較內向,但擅長於思考,比教具有創意,喜歡設計的學習活動,但比較不喜歡合作或團隊學習,偏愛單打獨鬥。 (二)感官型(sensing style)vs.直覺型(intutive style):感官型學生心性上比較富有感情,做事容易隨著感覺走,比較喜歡和真實的世界結合或相關的學習內容。而直覺型的學生比較擅長超越時空的抽象思考,不喜歡臨摹或不斷練習而求精熟的學習。 (三)視覺型(visual style)vs.聽覺型(verbal style):視覺型的學生對於圖表呈現的學習成效較好。而聽覺型的學生比較擅長使用文字或口語敘述,較不喜歡看圖操作的學習活動。 (四)直線型(sequential style)vs.全貌型(global style):直線型又稱「連續型」,指學生擅長直線型推論的學習方式。而全貌..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:學習風格感官型直線型直覺型聽覺型視覺型主動型全貌型反省型