主題:學障兒童作業訓練途徑


想要觀看完整全文,請先登入

學習障礙兒童之問題所在大致不離「發展性學習障礙」、「學業性學習障礙」兩類,有主張作業訓練、也有人主張能力及內在能力的訓練,也有主張歷程──作業訓練途徑 ( Kirk & Gallargher ),以下將分別敘述: 1. 作業訓練   作業訓練也稱技能訓練,就是讓兒童遭遇困難時,以工作分析的技巧將作業分成許多細小簡單的分項技能,再整合串連達到目標。作業訓練是作業技能取向的訓練,對無神經及心理歷程缺陷的兒童很有助益,但對發展性學習障礙兒童則幫助不大,不夠周延。 2. 歷程訓練   歷程訓練也稱內在心理能力訓練,認為學習困難源於心理歷程中的缺陷,矯治後有助減輕兒童技能、動作、記憶等學習障礙。 3. 歷程──作業訓練   兼採作業訓練以及歷程訓練的方式,重視兒童心理歷程缺陷以及工作訓練,不只需要工作分析,也需要「兒童分析」。惟有教師瞭解兒童心理歷程可能的優勢與缺陷,並掌握目標的精確內涵,將歷程訓練與教材目標結合,才能將教學達到最大效用。故運用此法的教師又稱「處方教師」。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:能力及內在能力的訓練處方教師作業訓練內在心理能力訓練學業性學習障礙學障學障兒童作業訓練途徑工作分析技能訓練歷程──作業訓練途徑