主題:實作評量


想要觀看完整全文,請先登入

實作評量(performance assessment)又稱非紙筆測驗,係指根據學生實際完成一項特定任務或工作表現所作的評量。這些任務或工作,可能是實際操作、口頭報告、科學實驗、數學解題、寫作…等。因此,其所使用的方式,係透過直接的觀察學生表現或間接的從學生作品去評量。這種評量方式異於傳統的紙筆測驗(paper-and-pencil test),它重視實作的能力,就像駕照考試的路考一樣,係從實際的行為表現來評量;而不是依賴筆試來決定。 真實評量是指能評量出被評量者真正能力的測驗理念與方法而言,換句話說這種測驗的理念與方法重視的是實質內容的評量,而不是形式的評量。真實評量的目的在於確切瞭解被評量者實際具備某種能力的程度,以作為教育改進的依據。..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:實作評量非紙筆測驗performance assessment異於傳統的紙筆測驗真實評量