主題:寬心劑效應


想要觀看完整全文,請先登入

霍桑效應 : 當被觀察者知道自己成為觀察對象,而改變行為傾向的效應。 強亨利效應 : 在實驗期間,控制組的受試者為了不甘示弱,力圖與實驗組一較長短而有一般水準以上的表現,此一現象即稱為強亨利效應 共變數分析 當解釋變數同時包括分析性X(觀察值具有"量"的性質)與分類性A(觀察值不具有"量"的性質)解釋變數時,就叫做共變數分析 變異數分析 請參考以下網頁說明 對霍桑效應來說,雖是心理變化,但從行為可明顯觀察出來,因此也可改變因素進行控制。而強亨利效應是屬於一種內在心理反應,是無法用量化的數據來代表的 「寬心劑效應」(placbo effect)指的是,在實驗時給「控制組」一套類似實驗處理,但實際上卻和實驗無關的材料,讓控制組感覺有在參與實驗,而在心理上積極反應的刺激,稱為「寬心劑」。而受試者接受寬心劑而產生的心理反應,就稱為「寬心劑效應」。其可消除控制組特有的「強亨利效應」和「怨恨性怠工」。 (資料來源:http://tw.knowledge.yahoo.com/ques..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:寬心劑效應怨恨性怠工變異數分析霍桑效應 共變數分析強亨利效應