主題:巴博爾的主客觀關係


想要觀看完整全文,請先登入

巴博爾(Martin Buber, 1878-1965)  (一) 「吾與它」(I-It)的客觀關係 個人與外在世界之間的關係,有兩種不同的模式。第一種模式是「吾與它」(I-It)的客觀關係,在此一模式 下,個人把外界的事物當作是滿足自私目的,而加以利用及操作而已。舉例來說,如果師生之間是以「吾與它」的客觀關係的話,師生之間是毫無感情,而老師自私地只重視是否達成他的教學目標。   (二) 「吾與汝」(I-Thou)的主觀關係 第二種模式是「吾與汝」(I-Thou)的主觀關係,在此一模式下,個人須承認每一個人都有一種熱情的的意義世界,那就是每一個人的主觀世界。如果師生之間倡導「吾與汝」(I-Thou)的主觀關係,師生之間應有一種教學相長的關係,又如朋友和朋友之間也會分享彼此知識、感情與期許。 「吾與汝」的模式,不但使用於人與人的關係,而且適用於人與神的關係。一個人可以藉助與人類同胞的溝通,而體驗到一種互為主觀性,而互為主觀性又可以使得一個人的生活更充滿了精神的靈性。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:主客觀關係吾與它吾與汝巴博爾巴博爾的主客觀關係師生之間