週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:巴納德 ( Barnard )「合作系統理論」


想要觀看完整全文,請先登入

  曾經使用「效能」和「效率」兩個名詞,區分組織功能和個人滿意度的,是下列哪一位學者? (A) 巴納德(C.I. Barnard) (B) 帕森斯(T. Parsons) (C) 韋伯(M. Weber) (D) 韋克(K.E. Weick)   ~解析 :   一、巴納德 ( Barnard ) 於 「1938年」所「發表」的《行政主管的職能》( The Functions of the Executive ) 一書,是「最早界定」和「最早區別」→「效率」和「效能」的「重要文獻」 : (一) 巴納德 ( Barnard ) 主張 : 1. 「效率」( Efficiency ) : 若「組織」的「目標」同時亦可「滿足個人」的「動機」,則亦「兼具」有「效率」。 2. 「效能」( Effecticeness ) : 而「個人」在「組織」中的「行為」能夠「達成組織」的「目標」,即為具有「效能」。 ※ 而「效率」與「效能」二者,則有賴「行政主管功能」的「發揮」,從而「維持組織」與其「成員」間的「合作行為」。 ※ 換言之,巴納德 ( Barnard ) 曾經使用「效能」和「效率」兩個名詞,區分「組織功能」和「個人滿意度」。   (二) 巴納德 ( Barnard ) 提出「合作系統理論」(「動態平衡學派」) ,其「論點」如下 : 1.「組織」是「成員」為「達成共同目標」所「建立」的「互動體系」。 2. 有「正式組織」的「地方」必有「非正式組織」的「存在」。 3.「組織」若要「生存發展」要兼顧「效率」與「效能」。 4.「精神」的「鼓舞」遠比「其他物質」重要。 5.「組織」要「建立良好」的「溝通系統」。 6「命令本身」是否能「貫徹執行」完全在於「授命成員」的「接受程度」。 7.「責任感」是求之於「成員」的「內心」而「非外在制裁」。   二、結論 : 換言之,提出「合作」的「體系」 ( cooperative system ),強調兼重組織「效率」 ( efficiency ) 和「效能」 ( effectiveness ) 的學者即是 → 巴納德 ( Barnard ) 。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:合作系統理論巴納德韋克動態平衡學派帕森斯效率效能」正式組織韋伯