主題:平行談話


想要觀看完整全文,請先登入

平行談話:描述兒童正在注意的物品與事件或是正在進行的活動。以兒童為中心,描述其正在做的事情或是注意的事物,讓其聽到正確的語言輸入。  舉例 兒童正在吃果凍,治療師可說:「小明正在吃果凍。小明吃了兩個果凍。」或是他正在綁鞋帶,治療師可說:「小明正在綁鞋帶」。   自我談話:乃指自己對自己大聲說話,說出溝通對象或教學對象正在看的物品與事件、正在聽的刺激或事件、正在做的事情或是在立即情境中的感受,讓溝通對象可以在立即的溝通情境中獲得相對應的語言刺激,藉此抽取出意義,發展語言。   應用 在溝通情境中提供口語刺激,讓學童有機會將聽到的語言與情境中的意義聯結,而經過多次的聽取與意義聯結習得該語意、語法、語用。因此著重的是共同交集注意(joint attention)以及語言或溝通形式、內容的輸入,而不刻意要求兒童要回應。   舉例 大人和兒童一起玩醫生與病人的遊戲。兒童一直看著大人把聽筒放在玩具熊熊的肚子上。大人就說:「我把聽筒放在小熊肚子上。我把聽筒拿開了」

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:平行談話意義聯結溝通形式溝通情境發展語言自我談話語言內容的輸入共同交集注意口語刺激