主題:弱視的定義


想要觀看完整全文,請先登入

當年疑義內容   因本題未明確說明「弱視」所指為特殊教育中視障的弱視或幼兒視力發展的弱視,以及是問弱視造成之原因或現象?以致造成下列選項皆適當: 一、就視障的弱視而言,於「身心障礙及資賦優異學生鑑定標準(91)」明確說明弱視的定義含「視野非常狹窄」的概念,故「甲、視野非常狹窄」是適當的答案。 二、所謂弱視,是指單眼或雙眼視力,無法用光學(鏡片)矯正至正常標準,而眼球本身並無器質性病變者。」,而弱視的原因包括「(1)斜視性(2)兩眼不等視。(3)視覺剝奪(例如:先天性白內障、眼瞼下垂、角膜白斑等眼疾)。(4)高度屈光不正(高度近視、遠視、散光)。(5)眼球震顫等。其中以高度屈光不正所引起的弱視為最常見,但以斜視性,尤其是內斜視所引起的弱視為最重要。」。故幼兒視力的弱視現象而言,則「乙、看東西時眼球不在正常的位置」也是適當的答案。 三、人類視力發展最重要的時期為出生後至四、五歲之間,因此如能在這一段視力尚在發育的時期發現弱視作早期治療,其治癒的機率就很大,如果在十歲以後才發現,因其視力發育已成定型,治療效果就很差,故「丙、幼兒期是治療之最佳時期」對視障或一般幼兒之弱視都是適當的答案。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:視障高度屈光不正弱視的定義斜視性病變眼球震顫視覺剝奪身心障礙及資賦優異學生鑑定標準人類視力發展兩眼不等視