主題:心流經驗


想要觀看完整全文,請先登入

奇克森米海伊指出:「心流經驗是一個人全神貫注地投入一件事(或一個活動), 過程本身就是一種極端的享受,以致於會不惜代價的全然投入。」 個體在這種心流狀態下的心理特徵是(Csikszentmihalyi,1990): 1.認知到活動具有的挑戰性與自身擁有的技術旗鼓相當; 2.思考與行動合而為一,不假思索地做出動作行為; 3.對於活動目標有清楚的想法,知道下一個步驟應如何進行; 4.感受到來自活動的回饋,知道自己表現的好壞與否; 5.專心於活動而忘卻其他事物; 6.全然自我控制的感覺; 7.渾然忘我地失去自我意識; 8.失去時間感; 9.當完成了這個活動後,內心的愉悅感及成就感讓人想反覆地去投入。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 馬斯洛(Maslow)在研究那些已經達到自我實現境界的人時,提出了高峰經驗的概念。 它是一種為時十分短暫的幸 福、興奮、喜樂、充實、忘我、心醉神迷、心靈悸動 的體驗和感受。 Maslow認為,高峰經驗有五個主要特點: 1.產生的突然性 2.程度的強烈性 3.感受的完美性 4.保持的短暫性 5.存在的普遍性。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:奇克森米海伊心流經驗全神貫注地投入一件事馬斯洛高峰經驗