主題:悟說及對嘗試錯誤說的批判


想要觀看完整全文,請先登入

頓悟說及對嘗試錯誤說的批判 苛勒認為人類具有和人類有些相似的智慧行為,這種行為的明顯特征在於它是在對整個情境完全概覽後產生的。這種智慧行為是一個連續的順利的過程,這一過程作為-個整體,是和情境的結構,和其各組成部分的關係相適應的。苛勒的實驗表明猩猩在行動之前,已經領會到了自己的動作為什麼進行,怎樣去進行以及最終的結果為何,領會到了自己的動作與情境,特別是和目的物之間的關係。在苛勒看來,猩猩對問題的解決並非是一種盲目嘗試錯誤的過程,而是處於對問題產生了頓悟。他把這種“從一開始就考慮到情境結構的行為”稱為頓悟,他為頓捂定了這樣一個標準:“參照場的整個形勢,一種完善解決的出現。”     在格式塔心理學家看來,學習是一種智慧行為,是一種頓悟過程,需要有理解、領會與思維等認識活動的參與,並且它是一種突現、速變、飛躍的過程。頓悟學習有其特點,可歸納如下: l  問題解決前尚有一個困惑或沉靜的時期,表現得遲疑不決,有長時間停頓; l  從問題解決前到問題解決之間的過渡不是一種漸變的過程,而是一種突發性的質變過程; l  在問題解決階段,行為操作是一個順利的不間斷的過程,形成一個連續的完整體,很少有錯誤的行為; l  由頓悟獲得的問題解決方法能在記憶中保持較長的時間; 由頓悟而掌握的學習原則有利於適應新的情境,解決新的問題。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:嘗試錯誤格式塔頓悟頓悟說學習原則頓悟過程完整很少有錯誤的行為情境批判