主題:扶持五歲弱勢幼兒及早教育計畫


想要觀看完整全文,請先登入

  「扶持五歲弱勢幼兒及早教育計畫」之簡介 本計畫如參考美國Project Head Start,應對Head Start有全面的了解,「Project  Head Start」是美國政府在各種幼兒教育與兒童福利政策中,為貧窮學前幼兒所做最完整的計劃,該計畫的起因是由1965年詹森總統的大社會理念而來,主要內容如下(王淑英等,p78~84)   (一)對象:主要對象是黑人、單親家庭、少數民族、文盲等低收戶家庭幼兒。 (二)目標: 1.  擴大幼兒的心智、如加強幼兒的思考、理解力和表達能力。 2.  幫助幼兒社會及情緒的發展,促進其自信心、自我表現和好奇心。 3.  幫助幼兒得到較好的經驗,擴大他們的視野,並給予幼兒成功的經驗。 4.  增進幼兒交談技巧,促使幼兒所住的世界。 5.  幫助幼兒及其家庭負起責任,並推展至社區及社會的參與。 6.  幫助兒童及家庭達到較多的自尊和影響力。 (三)實施內涵 Head Start的重要內涵可分為下列幾項: 1. 教育:Head Start的主要對為低收入家庭的兒童,而這些家庭有部分是屬於少數民族的家庭,因此Head Start非常重視兒童的個別需要。針對這些少數民族的兒童可能有的雙語需求,Head Start特別僱用懂母語的老師提供母語教學。此外,Head Start也強調兒童的學習應與其智力、情緒、及社會發展配合,且師生的人數比例應該要盡量低。 2. 健康:低收入的兒童的健康和營養常被忽略,因此參與Head Start的兒童都得接受基本的健康身心檢查,如牙齒、視力、聽力、心智檢查、及各種身心檢查。而且Head Start也非常重視兒童的營養,僱用營養師來為兒童調配餐點。 3. 父母的參與:Head Start鼓勵家長來介入與參與,如擔任兼職的助理或義工,另外也鼓勵家長加入教育委員會,參與對兒童教育的決策工作。並鼓勵半專業人士或社區人士組成義工團體來服務。 4. 社會服務:由社工人員介紹參與Head Start兒童之家庭有關社會福利服務。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:扶持五歲弱勢幼兒及早教育計畫加入教育委員會參與對兒童教育的決策工作師生的人數比例應該要盡量低教育父母的參與Head Start個別需要健康