主題:抽樣誤差的可能原因


想要觀看完整全文,請先登入

抽樣誤差是樣本統計量與相對應的母體參數間的差異。此種差異來自抽樣過程的機遇(chance),抽樣方法及推論方法的不同。抽樣誤差在統計上是為了省時、省錢、省工而有計畫地被允許的,且可以一定公式控制其大小。 造成抽樣誤差的可能原因一般有下列兩點: 1.母體中有些不正常的偏離元素存在 在母體中如果有些不正常的偏離元素存在,則抽樣時便有可能抽到那些特殊元素,如果樣本數不大,而又不幸抽到那些不正常的元素,那麼樣本的代表性便大受影響。   例如:調查時不幸抽樣到十分偏激的樣本,使得樣本代表性減低。 2.抽樣偏差 抽樣時有時會有抽到母體中具有特殊特徵之基本單位的傾向,此即所謂的抽樣偏差。此種偏差有時是蓄意的,有時是因抽樣設計不佳而發生。 例如:想調查全台選民政黨結構時,如果抽樣明顯集中台灣北部,則會造成因為設計不佳,而抽樣產生偏差。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:抽樣誤差樣本統計量母體參數省工省時省錢偏離元素公式控制抽樣偏差抽樣過程