主題:提示策略


想要觀看完整全文,請先登入

口語提示(verbal prompts)是指教師使用口語指導的方式協助學生完成指定的動作。 ①直接的口語提示,即教師直接告訴學生要完成的動作。例如:打開窗戶。 ②間接的口語提示,即教師並不直接告訴學生要完成什麼動作,而是給予暗示性語言,或者只提供規則、步驟和選擇項。例如:教室是不是很熱? 手勢提示(gestural prompts)是指教師利用手勢(如指出)、表情、姿勢(如點頭)等方式,協助學生完成指定的動作。例如教師指著地上的紙屑,提示學生撿起來。    身體提示(physical prompts)是指教師利用肢體接觸,引導學生產生正確反應。身體提示包括部分身體提示(partial physical prompts),即教師只給予部分肢體的接觸;完全身體提示(full physical prompts),即教師直接用手全程帶領學生完成指定的動作。  例如教師將手完全放在學生的手上,帶著他穿外套,這就是完全身體提示;接著教師輕輕拍打學生的左手,部分引導他穿進外套的左衣袖裏,這就是部分身體提示。  視覺提示(visual prompt)是指教師以視覺形態展示資料,協助學生完成指定的動作。例如運用文字、照片或圖畫教學,或者以系列圖畫呈現煮飯的流程。視覺提示可以用於訓練語言理解能力差的學生進行有順序的工作而不需要教師接近或在場。但是視覺提示需要學生有一定的社交覺知能力和敏銳的視覺,否則學生不易瞭解。   混合的提示(mixed prompts)是指混合兩種以上的提示,引導學生產生正確反應。如結合口語提示和身體提示,手勢提示和視覺提示等。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:口語提示身體提示提示策略混合的提示直接的口語提示視覺提示間接的口語提示