主題:支持性就業與庇護性就業


想要觀看完整全文,請先登入

一、支持性就業 前言: 支持性就業是針對具有就業意願及就業能力,而不足以獨立在競爭性就業市場工作之身心障礙者,依其工作能力,提供個別化就業安置、訓練及其他工作協助等支持性就業服務。 目的: 支持性就業的工作環境強調在融合的工作環境與一般員工一起工作,藉由就業服務員專業的支持,如工作技巧訓練、職場環境適應、職務再設計、交通、社交、健康與財物等,使其能獨立工作,且薪資與勞動條件均符合相關勞動法規規定。 服務對象: 對於具有就業意願及就業能力,而不足以獨立在競爭性就業市場工作之身心障礙者。 辦理單位:  各地方政府勞工局(處)委託辦理之民間單位。     二、庇護性就業 前言: 身心障礙者庇護性就業服務為許多就業方案之一,係針對有就業意願,但無法進入競爭性就業市場之身心障礙者,經職業輔導評量,提供長期就業支持。有別於競爭性就業職場,庇護性就業職場內,多有專業就業服務人員暨技術輔導人員,提供密集且長期之協助,又庇護性就業者與庇護工場屬勞雇關係,雇主應為其投勞健保等社會保險,以保障其權益。 目的:  1、提升工作能力不足之身心障礙者工作適應及能力。 2、提供工作能力不足之身心障礙者密集且專業之就業支持。  3、積極協助工作能力不足之身心障礙者進入競爭性就業職場。 4、結合政府及社會資源建構完善之庇護性就業服務機制。 特性:  1、庇護性就業屬長期就業支持。 2、庇護性就業職場配置專業服務及技術輔導人員。 3、庇護性就業者與庇護工場屬勞雇關係,除薪資得依產能核發,其享有與一般勞工相同之權益。     資料來源http://www.ejob.gov.tw/special/disability/Content.as..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:融合的工作環境一般員工一起工作享有與一般勞工相同之權益各地方政府勞工局(處)庇護性就業支持性就業支持性就業與庇護性就業有就業意願及就業能力,而不足以獨立在競爭性就業市場工作之身心障礙者有就業意願,但無法進入競爭性就業市場之身心障礙者