主題:支持性就業


想要觀看完整全文,請先登入

支持性就業的概念,最早見於1970年代,並運用於身心障礙者的就業服務上(陳靜江,2002a;Hanley-Maxwell & Szymanski, 1998; Rubin & Roesslor, 2001; Rusch, 1990)。美國1984年通過之發展性障礙法案(The Developmental Disabilities Act of 1987,P.L.98-572)中立法,將支持性就業列為一項職業復健服務。根據發展性障礙法案定義,支持性就業是「一種競爭性的工作(以全時工作為基準或以每週工作20小時為基準之有薪工作),其目的在於提供身心障礙者社區式的工作經驗」(引自:花敬凱,1998b)。Hanley-Maxwell 與 Szymanski (1998)指出,支持性就業服務的流程包括:生態評量 (ecological assessment)、職務開發 (job development)、就業安置 (job development)、訓練 (training)、持續支持與追蹤 (ongoing supports and follow along)。由於支持性就業服務的興起,職業訓練模式也轉變為「安置─訓練─追蹤」 (Placement─Training─Follow-up, PTF Model) 模式,讓身心障礙者在一般工作環境中學習職業相關技能 (花敬凱,1998b;Rubin & Roesslor, 2001)。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:支持性就業就業安置持續支持與追蹤生態評量發展性障礙法案職務開發職業訓練模式訓練身心障礙者