週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:支持性就業


想要觀看完整全文,請先登入

支持性就業:其工作環境強調在融合的工作環境與一般非障礙工作者一起工作,有工作輔導員在旁協助,但逐步褪除。 所以支持性就業模式的工作環境當中是有一般工作者的。 其內涵包含下列三要素: 一、競爭性的工作 二、持續性協助的提供 三、整合式的工作場所 常見的支持性就業的安置型態有下列五種: (1)個別式的安置模式:單一就業服務員針對單一身心障礙者提供持續&漸進性的工作岡位上的訓練,直到該身心障礙者表現達到雇主要求的水準為止。 (2)群組式的安置模式:一位就業服務員或職業訓練師於正常的工作場所中,針對一組身心障礙者提供持續且漸進的工作岡位上的訓練。 (3)機動工作小組的安置模式:由一位就業服務員或職業訓練師和4~6位(最多不超過8位)所組成的機動小組,在社區中從事長期契約性的服務工作。因工作地點不固定,所以小組成員通常利用機動車輛往返工作地點。 (4)企業式的安置模式:為一對多或多對多的模式,和群組式的安置有許多類似之處。通常是以分包方式承包大型工廠或公司行號部份的工作項目,進行加工製造或零組件的拼裝。 (5)自我經營的安置模式:輔導身心障礙者自行開店當老闆。   庇護工場的話就是工作環境當中,都是身心障礙者(當然還是有指導員協助)。 庇護工場有三種基本形式: 一、過渡性的庇護工場   主要功能在提高障礙者的職業潛能或生產能力,以做為未來從事競爭性或支持性的就業準備並適應社區就業的需要。 二、延續性的庇護工場 為長期性的庇護工場,以中重度障礙者為訓練和就業的對象,障礙者以庇護工場為終身的就業場所。 三、綜合性的庇護工場 同時具有過渡性和長期性的庇護性工場的特色,兼具有職業試探和安置的功能。     所以題目當中的喜憨兒烘培屋,其工作環境當中並沒有一般的工作者,所以其性質是屬於庇護工場。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:支持性就業庇護工場延續性的庇護工場持續性協助的提供整合式的工作場所競爭性的工作綜合性的庇護工場過渡性的庇護工場