主題:效力最低


想要觀看完整全文,請先登入

~補充相關考題 (二) : 依地方制度法,下列何者效力最低: (A)行政規則 (B)自治條例 (C)自治規則 (D)法規命令~解析 : 題目已經有表明了,是依「地方制度法」,所以,您得先了解地方制度法的內容!再者,依中標法規定:「法律可定名為,法、律、條例、通則」,所以B選項是四個答案中位階最高的,刪去;而「法規命令」, 是地方或下級政府機關,依據中央或上級機關所定出標的的法律,而由地方或下級行政機關提出法規於地方或下級立法(民意)機關定出來,只適用於該地方的法 規,所以D選項的位階是排在第二;而A選項,行政規則並不是法律也不是法規之一,因為它是由地方或下級行政機關自行訂定出來直接規範機關內部人、事、物而 間接對外規範的一種規則,所以,它不能拿來跟B、C、D來相比,而即然B是最高,而D是第二,那當然效力最低的就是自治規則! [ 參照 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1507102209199 ] ~快速解題 : B> D > A > C;拿A跟C比較 : 「行政規則」有可能為「中央」或「地方」所制定,但「自治規則」一定是「地方」所制定,兩個比較,「地方」效力一定低於「中央」,故選(C)。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:地方制度法效力最低行政規則中央中標法位階地方條例法規命令自治規則