主題:教師Yes-No守則:


想要觀看完整全文,請先登入

■教師Yes-No守則: Yes —關心學童的互動生態─了解誰是班上的霸凌兒童和受凌兒童,運用輔導資源提供協助。 Yes —讓孩子有求助的安全感─明確表達願意處理霸凌事件的開放態度。 Yes —在課程中融入互相尊重的生命教育議題   ─培養孩子同理心和正義感、和孩子討論衝突解決的方法,並進行角色扮演、製造扶助弱小的機會,並討論與經驗分享。 No —不容忍霸凌   ─讓孩子知道「使用暴力(包括語言暴力)是錯的」,向老師報告霸凌事件並非「打小報告、背叛、愛告狀」的人。 No —不要期待立竿見影。 —一旦發生霸凌,盡快將霸凌兒童及受凌兒童分開,避免進一步傷害,然後分別進行輔導,要有長期處理的準備。 No —不要把霸凌孩子抓來打罵一頓或逼他向受凌兒童道歉─這只會助長霸凌惡性循環。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:不容忍霸凌不要期待立竿見影生命教育議題讓孩子有求助的安全感輔導資源開放態度關心關心學童的互動生態不要把霸凌孩子抓來打罵一頓或逼他向受凌兒童道歉