主題:教育研究典範的未來趨勢


想要觀看完整全文,請先登入

  Smith與Heshusius(1986)、Patton(1990)等學者認為,質與量兩種典範可以互補來彌補本身在研究上的盲點。而國內方面,陳伯璋(1988)、吳明清(1991)等學者也都指出,單一的研究典範對於理解教育現象的本質實有其侷限性,惟有質量並行或相互補充,方能夠窺其全貌。於是,這一派結合量化與質化典範在研究方法中,來探求現象真理的學者被稱為是方法論上的「實用主義」(pragmatism)者( Tashakkori & Teddlie, 1998)。   混合模式研究即是「實用主義」提倡調和兩種典範而成的新方法,在研究過程的不同階段(phases)同時結合量化與質化的資料,來對現象作主客觀的分析。例如:在研究的類型採用量化典範,蒐集質化的資料後,再透過「量化」(quantitizing)的技術將資料轉為可分析的量化資料,在這個階段中,資料同時具有質與量的特質,接著在結論階段,再以量化的觀點來陳述,就是混合模式研究的應用。 (資料來源:教育研究典範的未來趨勢混合方法論(Mixed Methodology)介紹  謝 志 偉 屏東教育大學學報第二十六期 2007年3月 頁 175-194)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:實用主義教育研究典範教育研究典範的未來趨勢未來趨勢質與量HeshusiusPattonSmith