主題:方案評鑑標準


想要觀看完整全文,請先登入

引至:朱筱婷(2011),臺北市優質學校方案後設評鑑之研究。 美國教育評鑑標準聯合委員會(Joint Committee on Standards for Educational Evaluation)於2011年新修訂的方案評鑑標準第三版,其新修改的核心標準包括有效性(Utility)、可行性(Feasibility)、適切性(Propriety)、及精確性(Accuracy)以及評鑑績效性(Evaluation Accountability),雖然中翻不一樣,但是原文是一樣的。 效用性:係指增加方案使用者發現所需的評鑑過程和產品價值之廣度。   可行性:係指增加評鑑有效及效率。此標準有四個關鍵的核心概念,包括可評鑑性、背景脈絡、價值、績效性。   適當性:與恰當的、公平的、合法的、正確的及公正的評鑑有關聯。   精確性:係指提高評鑑的陳述、論點與結果之可靠性及真實性,特別支持有關於品質的解釋和判斷。   評鑑績效性:是在促使評鑑文件能滿足需求,且後設評鑑觀點聚焦在評鑑過程及結果的改善和績效性。評鑑績效性研究的評估可從四方面來看:評鑑如何被實施?評鑑如何被改進?評鑑對利害關係人而言其價值、重大意義或重要性為何?評鑑價值為多少,包括機會成本、比較利益?

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:精確性評鑑績效性可行性方案評鑑標準有效性美國教育評鑑標準聯合委員會適切性適當性Evaluation Accountability