主題:智能障礙的鑑定標準


想要觀看完整全文,請先登入

根據2007年(民國96年)7月11日修正的《身心障礙者權益保障法》,智能障礙是屬於身心障礙的其中一種類別[1]。其認定的標準在《身心障礙及資賦優異鑑定標準》中有所規定,必須是智能發展比同年齡之人相較明顯遲緩,或在日常生活、學校生活的適應上有嚴重困難,才會被認定為智能障礙,但必要時還是須經由所在地區的衛生主管機關(例如:衛生局)邀集醫生、臨床心裡人員、社工人員、特殊教育人員等進行鑑定。也可由當事人或其代理人自行申請鑑定[2]。檢測時會使用一些公認的標準或工具來進行,例如標準化智力測驗,通常幼兒或兒童的測驗結果分數若低於70,並且在日常與學校生活有嚴重適應困難,就是有可能是出現智力障礙的徵兆。鑑定後確認者在法律中受到就業、醫療、教育等的補助和保護。 台灣的鑑定基準是參照美國AAMR的定義,簡言之,智能障礙(MR)必須同時符合以下幾個條件:           標準化智力測驗(例如:魏氏兒童智力測驗)分數低於70。                     在日常生活或是學校生活有嚴重適應困難。                     必須發生在18歲以前(意即,正常來說,不會有成人突然變成智能障礙者)。    

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:智能障礙身心障礙及資賦優異鑑定標準衛生局身心障礙者權益保障法鑑定標準AAMR