主題:曼陀羅


想要觀看完整全文,請先登入

「曼陀羅」 創作常被應用於藝術治療中,它被認為具有統整的功用。曼陀羅(Mandala,音為曼札拉)在梵語中有圓的意義,象徵圓滿、宮殿、宇宙、精粹、聚集等,常 被用來作為冥想用途。榮格是較早發現曼陀羅可應用於心理治療的西方心理學家,他說:「個人的曼陀羅是秩序的象徵,它們在病患身上發生的時機,主要是心靈失 去方向或轉向的時候。」當病患自發地畫出曼陀羅或夢見它時,對治療人員而言,這就說明當事人的意識有心理危機(註1)。基本的曼陀羅是由中心的小圓(或象 徵符號)開始往外發展,在最外圍有一個大圓,整個大圓所包含的區域即形成曼陀羅意象,中心的小圓在此代表「自我」的核心,曼陀羅之內有城牆、道路、守護 者、眷屬、資源等象徵圖案,在跨文化區域中隨處可見不同形式的曼陀羅。通過曼陀羅的創作,個體通常會在過程中經驗到種種不同的心理變化,一些潛藏在深層的 記憶或情結往往會在過程中不經意地浮現出來,有些可能被有意識地覺察到,其他則是一閃而過。這些覺察及心理變化在冥想、自動書寫、睡夢等身心寬鬆狀態中也 會出現,運用曼陀羅創作來幫助個體統整僅是藝術治療的方法之一。 ..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:藝術治療曼陀羅秩序的象徵統整自動書寫覺察冥想榮格睡夢