主題:本體論


想要觀看完整全文,請先登入

這句話出自於【前赤壁賦】。 蘇軾在赤壁一帶寫下三篇名作,即【念奴嬌‧赤壁懷古】、【前赤壁賦】、【後赤壁賦】三篇。 蘇子曰:「客亦知夫水與月乎?逝者如斯,而未嘗往也;盈虛者如彼,而卒莫消長也。葢將自其變者而觀之,則天地曾不能以一瞬;自其不變者而觀之,則物與我皆無盡也。而又何羨乎?且夫天地之閒,物各有主。苟非吾之所有,雖一毫而莫取。惟江上之清風,與山閒之明月,耳得之而為聲,目遇之而成色。取之無禁,用之不竭。是造物者之無盡藏也,而吾與子之所共適。」 本句話的意思是「會流逝的東西,就像是水一般。然而水在大自然中循環不已,永遠沒有真正流逝、枯竭的一天。」 這句話是蘇軾要勸慰跟他同舟的客人,不要因為壽命無法天長地久而悲觀唏噓;而要想天地之間萬物眾生皆為造物者之無盡藏也,皆有所循環往復。 所以即使身體毀滅了,也不是生命完全消失了。因為其精神(靈魂)還是會在天地間悠游行動,永無止盡之日。所以因為一身的生命無法保持永久而悲嘆的行為是無稽可笑的。 這一大段的文字也是本篇的精神主旨所在,抒發了蘇軾曠達豪放的風格。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:蘇軾取之無禁,用之不竭曠達豪放本體論耳得之而為聲,目遇之而成色赤壁赤壁賦逝者如斯共適前赤壁賦