主題:李煜


想要觀看完整全文,請先登入

李煜(西元936年-978年)即南唐後主,字重光,初名從嘉,號鍾山隱士、鍾峰隱者、蓮峰居士、鍾峰白蓮居士。徐州(今江蘇徐州)人。他是南唐中主的第六個兒子,歷史上稱他爲李後主,祖父是南唐開國皇帝李弁。   當了囚徒,李煜的生活發生了天翻地覆的變化,雖然吃喝不愁,但身份畢竟不同了,也不能隨心所欲地生活和享樂了,再加上亡國之痛,所有這些切身的體會,李煜都融進了詞中,由此誕生了詞史上最爲感人,成就也最高的作品。這方面有三首詞最具代表性。 其一是《虞美人》:「春花秋月何時了,往事知多少!小樓昨夜又東風,故國不堪回首月明中。雕欄玉砌應尤在,只是朱顔改。問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流。」 其二是《浪淘沙令》:「簾外雨潺潺,春意闌珊。羅衾不耐五更寒。夢裏不知身是客,一晌貪歡!獨自莫憑闌,無限江山!別時容易見時難。流水落花春去也,天上人間!」 其三是《破陣子..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:亡國之痛問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流李後主浪淘沙令破陣子虞美人號鍾山隱士