主題:核心反應訓練


想要觀看完整全文,請先登入

核心反應訓練(Pivotal Response Training)是由Keogel, O’Dell,& Koegel 於1987 年所提出的, 主要根據應用行為分析的原理,其設計在提升兒童核心區域的功能,藉以帶動其他行為的進步。 核心區域包括了增加學習新技巧的動機、對社會互動的開啟與回應, 使兒童能對發生於自然環境中的學習機會和互動有所回應, 介入訓練的特色包括了(Humphries, 2003):   1.使用兒童喜歡的活動 2.允許其自由選擇,表現自我控制感以增加動機 3.清楚的教學,確定其注意力 4.變化內容以維持興趣 5.多元示範,如呈現「推車」、「推球」…等不同例子 6.多元成分,說出「新褲子」、「紅鞋」而非「褲子」、「鞋」等單詞,以增加兒童對多元提示的反應 7.散布兒童已熟練的舊技巧於新的工作中,以增加成就感 8.提供示範 9.使用自然增強 10.增強兒童所有反應意圖 11.輪流 12.鼓勵對話 在使用核心反應訓練時,可合併教學環境中的其他要素作清楚的教學與提問,並給予兒童充足的反應時間。 核心反應訓練強調使用大量多元的示範、自然增強,相對的也促進習得技巧的類化與維持,以兒童遊戲表現為例, 自閉症兒童在接受介入後,能將互動、遊戲、語言使用等技巧,類化到不同的情境、刺激與對象上。 此方式有足夠的結構性可幫助自閉症兒童習得複雜技巧,同時也保有彈性允許兒童在活動中表現創造力, 避免其他介入後造成另一種刻板行為(Thorp,Stahmer& Schreibman, 1995)。 目前研究證明使用核心反應訓練可增加各式社會行為,如:語言能力、社會戲劇遊戲、象徵遊戲、開啟社會互動…等 (Stahmer,1999)。   而在行為改變上,能有效減少攻擊行為、增加語言使用; 在社會情緒方面,有增加遊戲技巧、開啟對話、發問、維特社會互動等正向表現(Humphries, 2003)。 因為核心反應訓練是強調在自然環境中運用,因此與自閉症兒童最親近的家長、教師、手足、同儕…等, 就是配合運用的最好資源。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:核心反應訓練對社會互動的開啟與回應強調在自然環境中運用核心反應HumphriesKeogelPivotal Response TrainingStahmer促進習得技巧的類化與維持增加各式社會行為